РУССКИЙ СТОЛ

РУССКИЙ  СТОЛ

На каждое торжественное событие в нашей жизни мы приглашаем гостей. Сервируем обеденный стол. Для этого достаём красивую посуду. Стараемся купить изысканные продукты, которые не едим каждый день. Выбираем напитки, что бы они были в красивых бутылках и качественные.

Размышляем когда и что надо подавать на стол в первую очередь. Обычно, к приходу гостей,  мы на столе уже размещаем холодные закуски, нарезки, фрукты и овощи. Потом уже подаём горячее, а в конце — десерт.

А можно принять дорогих гостей по всем правилам, как это делали два века назад.

Между прочим во Франции тогда на стол подавали одновременно холодные и горячие блюда. Однако один из  русских князей посоветовал им при накрытии стола придерживаться определённых правил.

В России, например, в позапрошлом веке начиналось всё с закусочного стола, который стоял отдельно от обеденного. Иногда даже в другой комнате. Он был высокий. Вокруг не было стульев. Все блюда подавались крохотными порциями. Как говорили — на зубок.

Это были мясные, рыбные, овощные нарезки. В красивых вазах стояли фрукты. Рядом стояли бутылки с водкой и рюмки. Здесь  же лежали салфетки, закусочные тарелки и вилки. Пили и кушали стоя. Тарелки держали в руках.

Задача хозяев здесь заключалась не столько накормить гостей, а сколько раззадорить их аппетит, создать атмосферу для общения.

После закусочного стола все перемещались в обеденное пространство.

На обеденный стол водку  уже не ставили, подавали вино,ликёры. Если бутылки были куплены в магазине, то их ставили на стол открытыми. Домашние напитки ставили в графинах. Было правило — градус не повышать, напитки не мешать.

Первым на обеденный стол подавали суп — это была душа обеда. К супу подавали пирожки с начинкой, которая сочеталась с супом.

Чем торжественнее обед, тем больше подавалось различных блюд. Это были жареные рябчики, стерлядь на пару, чёрная икра, куриные котлеты со сливочным маслом, жаркое.

После столь сытного обеда обязательно подавался десерт «парфе» — по рецепту оно похоже на наше мороженое.

В заключении торжества гостей приглашали к чайному и кофейному столу.

Французам понравилась такая  эталонная подача блюд в гостеприимном доме для большого торжества и они приняли русский стол, как систему.

Автор записи:DETIVOINI30.6.2022не в сети 1 час50Все публикации автора50Приватный чат1

Источник: istoriipro.ru



Добавить комментарий